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| Sujet: Boire et manger aux XIIe et XIIIe siècles. Quelques petits rappels historiques…. Mar 19 Avr 2016 - 17:28 | |
| Quoi de plus naturel que de profiter de la taverne pour évoquer mangeailles et viandailles....Contrairement à ce que beaucoup imaginent, on ne boit pas de bière aux XIIe et XIIIe siècles, dans ce qui deviendra la France. En effet, l'usage de la bière vient du monde germanique et si l’on boit de la cervoise jusqu'au XIe siècle, l'amélioration des conditions climatiques, le poids plus important de l'Eglise et la possession toujours plus importante de vignes favorise la consommation de vin au détriment de la cervoise à compter du XIIe siècle. Il est fréquent de consommer jusqu'à 2 litres de vin par jour, à peine coupé d'eau (les Cisterciens peuvent en boire 3 à 5 litres par personne et par jour en période de moisson). La crise climatique à partir du XIVe siècle favorisera le retour de la bière qui permet d’utiliser des céréales non panifiables : l’utilisation nouvelle du houblon détrônera la cervoise traditionnelle pour imposer la bière brassée selon les techniques des brasseurs du nord de l’Allemagne.
Le vin appartient au "triangle seigneurial" (pain/vin/viande: aliments censés échauffer le sang et favoriser l’ardeur guerrière) par opposition au triangle pénitentiel des ermites (pain/eau/végétaux) selon Anita Guerreau-Jalabert. C’est pourquoi le Templier peut manger de la viande trois fois par semaine les jours « gras » articles 26 et 185 de la Règle. Les jours « maigres » où l’on ne consomme pas de produits carnés, auxquels sont assujettis tous les chrétiens, représentent un tiers de l’année (vendredi, Carême, certaines veilles de fêtes…).
La viande provient essentiellement d’animaux d’élevage (le bœuf, généralement des bêtes de réforme, est peu apprécié et réservé aux catégories sociales modestes ; le mouton est consommé dans le sud de l’Europe et l’Angleterre ; le porc reste l’animal d’élevage par excellence, qui se nourrit dans la forêt et qui est principalement destiné à l’élite seigneuriale) et symbolise la richesse et la puissance. Les quantités consommées varient selon les régions et les catégories sociales : plus on s’élève dans la hiérarchie, plus la viande abonde, y compris chez les clercs et les moines (Templiers, Clunisiens...). Là encore, les quantités peuvent s’avérer importantes : 300 à 1kg par jour et par personne. Parfois plus dans les couches les plus élevées de la société. Les hommes en consomment davantage que les femmes.
Le pain reste la base de l’alimentation au Moyen Age : pain blanc de froment pour l’élite, pain gris composé de céréales mélangées pour les autres. Les quantités sont considérables : on en consomme selon les lieux et les circonstances, entre 500g et 3kg par jour et par personne, répartis sur les deux repas de la journée. On le mange « en soupe », c’est-à-dire trempé dans le bouillon ou la sauce de la viande.
Les poissons frais consommés les jours maigres par les élites proviennent souvent de viviers ou d’étangs, qui témoignent de la puissance de leur possesseur, clerc ou laïc, et de la productivité de ses terres. Pour le reste de la population, le poisson salé est le produit le plus courant.
La plupart des communautés monastiques possèdent des jardins potagers qui fournissent des légumes verts (on fait une consommation très importante de choux) et des légumineuses (fèves, lentilles…), une basse-cour qui procurent des œufs et des volailles et généralement un verger.
Les matières grasses sont apportées par le beurre, l’huile d’olives, les amandes ou les noix selon les régions et l’époque de l’année (jour gras ou maigres).
Ainsi, l’alimentation médiévale, même pour des moines-soldats que sont les Templiers, est relativement équilibrée selon nos critères diététiques actuels . (illustration tirée de la Bible d'Etienne Harding, 1109-1111)
Dernière édition par Dame Valérie le Mer 20 Avr 2016 - 20:52, édité 2 fois |
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Dyonis Kephas Balcanifer
Messages : 2869 Date d'inscription : 21/11/2011 Age : 53 Localisation : CH'TI EXPATRIE EN ILE DE FRANCE
| Sujet: Re: Boire et manger aux XIIe et XIIIe siècles. Quelques petits rappels historiques…. Mar 19 Avr 2016 - 20:26 | |
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| Sujet: Re: Boire et manger aux XIIe et XIIIe siècles. Quelques petits rappels historiques…. Mar 19 Avr 2016 - 20:41 | |
| La reconstitution prend parfois certains détours..... |
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| Sujet: Re: Boire et manger aux XIIe et XIIIe siècles. Quelques petits rappels historiques…. Mar 19 Avr 2016 - 21:56 | |
| Nul n'ignore, frère Tancrède, votre passion pour le "pain liquide" qu'est la cervoise (non houblonnée, en avez-vous déjà goûtée?) ou la bière (houblonnée comme on la brasse toujours aujourd'hui depuis le décret sur la pureté de la bière de 1516 dans l'Empire germanique). Votre personnage templier devra sans doute s'exiler dans une commanderie d'Europe centrale ou orientale pour assouvir cette passion...... Dame Valérie |
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| Sujet: Re: Boire et manger aux XIIe et XIIIe siècles. Quelques petits rappels historiques…. Mar 19 Avr 2016 - 22:31 | |
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| Sujet: Re: Boire et manger aux XIIe et XIIIe siècles. Quelques petits rappels historiques…. Mar 19 Avr 2016 - 23:07 | |
| Il faut dire que la bouffe et un sujet qui vous parle Vivement une bonne retrouvaille pour ressortir les gamelles et vous refaire des plats comme à Bure. |
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Michel de Kerlaz Commandeur
Messages : 1849 Date d'inscription : 28/07/2013 Age : 66 Localisation : paris
| Sujet: Re: Boire et manger aux XIIe et XIIIe siècles. Quelques petits rappels historiques…. Mer 20 Avr 2016 - 20:18 | |
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| Sujet: Re: Boire et manger aux XIIe et XIIIe siècles. Quelques petits rappels historiques…. Mer 20 Avr 2016 - 20:45 | |
| Les talents de frère Adrien en matière de cuisine médiévale (et de cuisine tout court!) sont unanimement reconnus... |
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| Sujet: Re: Boire et manger aux XIIe et XIIIe siècles. Quelques petits rappels historiques…. Jeu 21 Avr 2016 - 9:55 | |
| Alors frère Adrien... tes chevilles enflent !!!!! N'oublies pas que rien n'est parfait ! Nous attendons tous que tu nous montres de nouveau tes talents avec encore plus de réussite et je suis persuadé que tu en est capable ! Nous nous souvenons tous de Bure les Templiers et pour ma part, de la soupe médiévale à l'occasion du marché de Noël à Crocq voici deux ans ! Désormais, tu es désigné conne notre maître queux (à ne pas confondre avec maître de la queue, ce serait te faire trop d'honneur ! ) |
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| Sujet: Re: Boire et manger aux XIIe et XIIIe siècles. Quelques petits rappels historiques…. Jeu 21 Avr 2016 - 11:48 | |
| Oh c'est trop d'honneur . Mais je ne suis pas si bon que ça. Je ne fais qu'appliquer les lois de la chimie, et tout le monde peut y arriver.
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| Sujet: Re: Boire et manger aux XIIe et XIIIe siècles. Quelques petits rappels historiques…. | |
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